当前位置:首页 > 旅游动态

旅游动态

通知公告 旅游动态

“山外有约”·“中国音乐小金钟”第七届全国中小学生管乐独奏展演活动隆重开幕!

2019-8-10 21:18:22
  相约活力日照,共奏华丽乐章.8月9日晚“山外有约”·“中国音乐小金钟”第七届全国中小学生管乐独奏展演活动,在日照市安泰国际网球中心隆重开幕。

  市委副书记、市长李永红,中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安致辞。市委常委、宣传部长高杰主持。中国音协副秘书长王宏,中国音协管乐学会主席于海,青岛市人大常委会秘书长隋志强,市人大常委会副主任郑加贵,副市长林彦芹,市政协副主席林玉营,市政府秘书长黄秀芹参加。

  开幕仪式暨专场音乐会隆重而热烈,众多中外乐团、重奏团、中外演奏家、歌唱家等艺术家云集,相继亮相,现场氛围浓厚。活动突出庆祝中华人民共和国成立70周年和日照市建市30周年的主题,节目内容丰富,形式多样,体现日照特色。既有来自奥地利、马来西亚、捷克、斯洛文尼亚的优秀管乐团,石家庄高新区供排水管乐团,日照市中小学生管乐团,日照市中小学生合唱团同台表演。还有来自美国的单簧管演奏家约翰逊·霍顿,国内著名歌唱家石倚洁、李秀英,管乐独奏艺术家王同峰、李晓东等知名艺术家同台献艺。整场音乐会精彩纷呈、高潮迭起,给广大观众奉献了一场精彩、独特、难忘的管乐艺术盛宴。

  演出现场,灯光璀璨,气氛热烈,有独奏、独唱、重奏、合奏、行进表演等,一首首耳熟能详的经典管乐曲目在广大观众面前精彩呈现,余音绕梁,令人陶醉。演出以石家庄高新区供排水管乐团演奏的两首经典乐曲《红旗颂》和《爱我中华》盛大开场,节奏明朗激昂,充满深情。随后,来自捷克、奥地利、斯洛文尼亚、马来西亚的管乐团分别以行进管乐的形式表演了《斯柯达拉斯基》《蓝色多瑙河》《我的祖国》《三国英雄》等著名曲目,将管乐演奏与表演相结合,以精湛的管乐演奏和行云流水的图形变化相结合,创造出视听完美结合的艺术效果。来自日照的萨克斯青年演奏家李晓东先生演奏《喋喋不休的萨克斯》,表演娴熟精湛,音调轻松悦耳。由著名萨克斯管演奏家王同峰教授与18位来自全国各地的萨克斯管演奏家组成的“华峰中国留学生爵士大乐队”共同演奏乐曲《唱、唱、唱》和《萨萨的庆祝》,节奏欢快,律动跳跃,深感震撼。由小金钟获得者孟昭昊、邓文慧与手风琴演奏家、中央电视台星光大道冠军获得者共同演奏的三重奏《世界名曲联奏》,曲调优美,旋律动听,热情奔放。

  演出中,日照市金海岸小学、新营小学、实验小学、东港区第一小学、开发区连云港路小学、山海天龙山路小学、曲阜师范大学附属实验学校组成的日照中小学生联合管乐团演奏了《康康舞曲》,全面展示了日照市的管乐艺术普及教育成果和中小学生的管乐艺术水平,赢得观众阵阵喝彩。现场,还有来自国内的著名歌唱家倾情助力本次音乐会,并先后登台献唱。其中,老家日照的著名女歌唱家李秀英演唱了歌曲《跟你走》和《一杯美酒》,把最优美的歌声献给家乡人民,著名男高音歌唱家石倚洁用甜美的嗓音、精湛的技艺演唱了《我的太阳》和《我爱你中国》,深受广大观众喜爱。
  演出尾声,石家庄高新区供排水管乐团与日照童声合唱团以管乐与合唱的形式为大家演奏了《日照海天》,同时还演奏了小号三重奏《游击队之歌》、小号群奏《西班牙斗牛士之歌》,激情澎湃,热血沸腾。
  整场音乐会,在展演活动总策划、艺术总监,著名指挥家于海先生与全体乐队共同演奏《我和我的祖国》《欢乐颂》中落下帷幕。