当前位置:首页 > 旅游动态

旅游动态

通知公告 旅游动态

市委旅游发展委员会召开第一次全体会议暨备战旅游旺季动员大会

2019-6-3
 
  6月3日上午,市委旅游发展委员会第一次全体会议暨备战旅游旺季动员大会召开,会议传达学习刘家义书记在省委文化旅游发展专题会议上的讲话精神,研究部署全市旅游发展工作和旅游旺季市场秩序整治任务。

  市委常委、宣传部部长、市委旅游委主任高杰主持会议并讲话,副市长、市委旅游委主任林彦芹就备战旅游旺季、加强旅游市场秩序整治作了动员部署。
  会议明确了市委宣传部、市公安局、自然资源和规划局、交通运输局、农业农村局等12个成员单位的职责任务。会议指出,成立市委旅游委是我市深入实施“旅游富市”战略、加快打造“旅游之城”重大举措,各成员单位要认清责任,主动作为,充分发挥市委旅游委议事、协调作用,形成推动日照旅游高质量发展的合力。
  会议认真查摆当前全市旅游业发展中存在的精品项目少、景区运营水平不高、优势资源挖掘不充分、文旅产品供给不足、宣传营销力度不够等五个方面的问题短板。对下步工作,提出五项工作重点:一是加强旅游产品建设开发。要加快在建百项重点旅游项目建设;筹划谋划一批大项目,招引一批夜游、演艺、互动、体验等特色项目,特别要把中央活力区核心区的旅游产品布局好,积极引进主题乐园等新业态;加大招引力度,通过上门招商、定向招商,招引一批爆款产品、精品项目。二是提升景区运营管理水平。三是搞好旅游商品开发,通过开展文创产品创意设计大赛等方式,使文旅商品开发有抓手。四是抓好城市品牌形象和旅游产品的宣传营销。五是抓好旅游市场秩序整治。
  会议强调,要进一步增强备战旅游旺季的紧迫感和责任感,树立实战思维,打好主动仗,坚持精准导向,打好歼灭战,狠抓责任落实,打好整体仗。当前,要重点开展好旅游行业整治、旅游市场价格整治、交通秩序整治、旅游卫生整治、旅游安全整治等五项行动,在压实属地责任、加强部门协作、坚持首问负责制、做好舆论引导上狠下功夫,以“零容忍”的态度严肃查处旅游行业违法违规行为,全力打造健康、舒心、诚信、文明的旅游环境。
  会上,市公安局、市场监管局作了表态发言,审议通过市委旅游委工作规则、办公室工作细则和2019年工作要点,印发了《2019年日照市旅游市场综合整治工作方案》。市委旅游委成员单位,区县分管负责同志、旅游部门主要负责同志,市属有关企业,旅游协会、景区、旅行社等主要负责人共180余人参加了会议。