当前位置:首页 > 旅游动态

旅游动态

通知公告 旅游动态

找准融合点 拓宽融合面 在打造活力之城中履行文旅担当 ——专访市文化和旅游局局长卢东磊

责任编辑:李秋爽  2019-5-28 10:47:20
      “我们将深入贯彻落实全市建设活力之城动员大会精神,强化措施,创新落实,找准‘活力之城’‘旅游之城’发展融合点,做好结合文章,以‘旅游富市’战略深入实施助力‘活力之城’全面开跑。”市文化和旅游局党组书记、局长卢东磊说。

       谈及具体的工作抓手和路径,卢东磊表示,将围绕做好高品质旅游项目打造、高水准旅游接待设施建设、高效率旅游交通设施完善和高水平旅游服务质量提升四个目标,推动日照旅游向精品化、全域化方向发展,把日照打造成为处处彰显太阳文化、海洋文化的旅游之城。
       今年将在体育项目中充分融入旅游元素,以旅游服务功能的优化提升扩大体育项目效能,打造一批高品质体育旅游项目。将体育旅游项目纳入全市重点文旅项目工作台账,加快建设完善网球中心、奎山体育中心、香河体育公园、驻龙山体育公园、环马陵水库运动休闲小镇、生态五莲国家登山健身步道三期工程等10余个体育旅游项目。
       围绕如何解决旅游旺季及重大赛事、活动期间“住得下”“住得好”的问题,卢东磊表示,为充分满足省运会和各大体育赛事活动举办期间的住宿需求,我市将从中高端酒店、商务酒店、特色民宿、城市民宿等多方面入手,下大力气推进各类旅游住宿接待设施建设。
       其中,中高端酒店方面,加快推进兴业喜来登、天德萨维尔、星河湾等22个酒店项目建设,已有亚朵酒店、天泰颐和酒店、日照宾馆等12家酒店投入运营,新增床位2186张;精品民宿方面,加快建设十二星座、太阳客栈、岚山岚等29家民宿项目,计划用3年时间集中打造 15个市级精品民宿,丰富游客住宿体验。
据介绍,今年年底前,全市将新建成运营中高端酒店、精品民宿、“渔家乐”民宿等5054家,新增床位1.7万余张,将极大缓解旅游旺季接待压力,进一步提升我市办会办赛能力。
       不仅如此,今年还将开发提升一批体育旅游产品项目。鼓励景区举办体育赛事、培训等活动,开发体育休闲产品项目,促进旅游和体育深度融合。
       一方面,依托大青山风景区国际太极拳大赛赛事品牌,在景区内建设集太极拳教学、体验、游览于一体的国际太极学院;通过赛事烘托,重点打造奥林匹克水上运动小镇、大青山太极小镇、驻龙山自行车主题公园等体育旅游特色小镇;引导滨海景区开发水上跨式摩托艇、无动力帆船、橡皮艇等海上游乐项目,拓展谋划潜水、冲浪、低空飞行等新颖时尚的海上体育休闲项目。
       另一方面,培育壮大五莲山风景区滑雪场、沁园春风景区滑雪场、浮来青旅游度假区滑雪场等冰雪休闲项目,推广滑雪运动;抓住日照“海滨山岳行”体育休闲旅游线路为全省唯一上榜“2019春节黄金周体育旅游精品线路”的营销点和影响力,策划推出1日、2日等体育游线路产品,营造体育即旅游,旅游即体育的活力氛围,擦亮“阳光海岸·活力日照”城市品牌。
      “怎么让更多的人了解日照,知道来日照玩什么,是我们现在急需解决的问题。”卢东磊说,在提升日照的知名度、影响力上,今年重点策划实施一系列宣传营销活动。
从近期来看,与携程集团策划打造“来日照看日出”旅游标志性产品,打响日照旅游标志性品牌,让游客在日照有更多的休闲游玩选择,延长游客的停留时间。
      从远期来看,借助国际马拉松、国民休闲水上运动会、中国体操节、国际太极拳大赛等重大体育赛事,整合传统媒体、新媒体和自媒体,运用互联网、“两微一端”等新营销手段,开展全方位、立体化、多层次宣传营销,扩大赛事影响力,吸引更多的游客涌入日照。瞄准线上旅游市场,与携程集团、驴妈妈集团等大型OTA合作,加大对城市品牌、旅游主题口号及“海滨山岳行”体育休闲旅游精品线路等线路产品的宣传营销力度,不断提升“日照”知名度。此外,正在搭建“一部手机游日照”线上服务平台,预计5月底一期平台上线试运营,游客在日照出行游玩将更加便捷。
     “我们还把每项重大体育赛事活动都植入文化旅游服务,编制了《有一种生活叫日照·旅游攻略》《有一种生活叫日照·日照好礼》等文旅服务手册,围绕‘吃住行游购娱’,为选手和游客提供全链条服务指南。”卢东磊说,力争把每一次重大赛事、活动都办成一次日照旅游“推介会”,进一步提升“活力之城”“旅游之城”知名度和影响力。