当前位置:首页 > 旅游动态

旅游动态

通知公告 旅游动态

市文化和旅游局“重拳出击” 五项整治行动坚决维护旅游市场秩序

责任编辑:李秋爽  2019-5-28 10:40:57
       为进一步整改落实《问政日照》“旅游富市”专场反映的“零负团费”“黑导”等问题,5月27日,市文化和旅游局研究制定了《日照市旅游市场专项整治工作方案》,在全市全面开展旅游市场专项整治工作,“重拳出击”,维护良好旅游市场秩序。


       根据方案要求,市文化和旅游局成立了由卢东磊任组长,赵志超、禚磊、李杨、张荣英、刘庆仁任副组长,相关科室为成员的旅游市场专项整治工作领导小组,设立6个督导检查组,监督指导各区县全面开展导游、旅行社、旅游购物店、景区(点)、“黑车”专项整治活动。各区县和市文化和旅游局各督导检查组采取明查暗访、重点区域蹲守检查等方式快速开展整治工作。

      导游专项整治行动方面:督导各区县重点检查导游人员在带团过程中不戴证不举旗、擅自改变行程、误导游客消费、无导游证从事导游活动等行为。

       旅行社专项整治行动方面:督导各区县重点检查旅行社未与游客签订电子旅游合同、租用无资质旅游客车、安排未取得导游证的人员提供导游服务等行为。

       旅游购物店专项整治方面:督导各区县重点检查旅游购物店参与“零负团费”操作、虚假宣传、以假充真、不明码标价、强迫购物等行为。

      景区(点)专项整治行动方面:督导各区县重点检查旅游景区参与“零负团费”操作、无证照经营、票价虚高等违法违规行为。

     “黑车”专项整治行动方面:督导各区县重点检查旅游客车违规运营和未办理营运证件行为。
      市文化和旅游局将针对问政曝光问题进行认真研判,充分发挥统筹协调和监督指导作用,督促各区县切实履行属地管理和执法主体责任,坚决打击“零负团费”“黑导”“黑车”等旅游乱象,从严惩处各类违法违规行为,坚决维护旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量,树立良好旅游形象。