当前位置:首页 > 旅游动态

旅游动态

通知公告 旅游动态

日照文化旅游市场迎来今年首个小高峰

责任编辑:李秋爽  2019-5-6 9:17:07
        五一假期,我市文化旅游市场高位运行,迎来今年首个小高峰。据联通旅游大数据平台测算,假期四天我市共接待外地游客77.05万人,其中入境游客2474人,国内游客76.8万人,实现旅游消费2.83亿元。旅游吸引力显著增强,旅游市场发展呈现出旺季提前、周期拉长、产品越来越丰富等新特点。


        一、文化旅游产品供给不断丰富。围绕“日照生活36计”旅游IP创意策划,推出了7大类、50多项文化旅游活动,涵盖亲子、采摘、茶艺、赏花、休闲体验、科普研学、文化展演等多种业态,各大景区游客大幅增加。一是休闲体验活动集聚人气。万平口旅游区举办中国(日照)第四届国际沙雕艺术节暨万平口第三届亲子沙滩运动会和“梦幻万平口,千人彩虹跑”活动,仅5月3日一天实现门票收入80万元,达到历史最高水平,假日期间累计接待游客11.52万人次、实现营业收入384万元,可比分别增长307.55%、34.05%。顺风阳光海洋牧场结合自身优势创新举办了“五一”渔乐节,涵盖路亚垂钓、VR漂流、海上采摘、平台嬉钓、摸鱼钓虾、鱼拓制作等项目,累计接待游客3.6万人次、实现收入113万元,可比分别增长8%、2%。刘家湾赶海园举办“有一种生活叫日照——2019日照快乐滩涂旅游节”,让游客体验赶海拾贝的乐趣和“挖金寻宝”的惊喜,累计接待游客6.8万人次、实现收入160万元。二是科普研学活动丰富业态。日照海洋科普馆将“旅游+科普”深度融合,以讲好日照海洋故事、丰富海洋旅游产品为主题,策划推出了体验式海洋产品,吸引了市民游客特别是广大中小学生前来参观学习,累计接待游客2万余人次,成为日照旅游的“新爆点”。三是赏花、采摘活动提升档次。第十六届中国杜鹃花展览是首次在我国北方地区举办的全国性杜鹃花展,也是自办展以来规模最大、产品最全、参加人数最多的一次,吸引了来自美国、英国等13个国家以及国内7个省份近千余个杜鹃花品种前来参展,游客市民在花海中感受“面朝大海、春暖花开”的盛况,假日期间日均接待游客超过3.5万人次。


        二、文化旅游融合发展优势显现。组织各大文化节会活动进景区,打造主客共享的文化旅游空间,推动文化旅游深度融合,为游客提供多姿多彩的文化盛宴。东港区在大暖帐诗茶小镇举办了“醉美田园、乡约东港”2019乡村旅游文化节启动仪式;莒县在浮来青旅游度假区举办第二届茶文化节;五莲县大青山风景区推出中外民间艺术演出、太极推手擂台赛、网红特色小吃等特色活动。东夷小镇举办“有一种生活叫日照”2019日照文旅艺术展演活动,开展地方戏曲曲艺、民乐民歌荟萃、青年歌手畅想青春、青少年才艺表演、非遗文化展演等活动30余场次,吸引了各地游客涌入小镇,累计接待游客22万人次、实现营业收入584万元,可比分别增长10.39%、202%。市级公共文化服务场馆推出摄影、书画、戏曲、非遗等主题活动20余项,累计接待人数突破12万人次。


        三、旅游市场营销水平全面提升。五一假期前,密集开展了各种宣传营销活动,在全省五一假期文化旅游产品发布会上,向80多家媒体及社会各界推销我市文旅产品、精品旅游线路品牌、节会活动及优惠产品,日照旅游知晓度和影响力不断提升。假日期间,日照海洋公园借势携程集团logo“游游”入驻海洋公园,加大全媒体营销力度,游客量持续上升,单日门票收入突破160万元。携手驴妈妈集团,成立继陕西、桂林、河南的全国第四家,山东省首家“先游后付·诚信联盟”,同时推出了日照市旅游客源市场开拓激励政策,创造了日照旅游诚信体系建设新模式。“有一种生活叫日照”旅游主题口号深入人心,百度搜索相关词条突破147万条,抖音话题播放量超过7万次。
        四、迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动成效初显。聚焦聚力高品质旅游项目打造、高水准旅游接待设施建设、高效率旅游交通设施完善、高标准旅游服务质量提升,加快推进“旅游富市”战略落地落实。五一假日期间,杜鹃花博览园、日照海洋科普馆等新建成项目投入运营;全市建成运营中高端酒店20家,根据公安持证住宿系统显示,我市共接待住宿游客14.64万人,同比增长110.5%,酒店平均入住率超过90%;日照机场旅客吞吐量达10520人次,同比增长2.92%;日照西站高铁客流量突破5万人次,日均到达旅客5000余人次;城市公交日均运送乘客17万人次。

        五、文化旅游市场运行平稳有序。在假期前下发了《关于集中开展文化和旅游安全大检查的通知》《关于开展五一假期全市旅游服务质量督查的通知》,统一安排部署假日期间旅游市场服务质量提升督导活动。公安、住建、交通运输、海洋发展、市场监管、城市管理、消防等市旅游委成员单位协调联动,加强信息共享,在各重点景区开展联合执法,及时发现问题,会商解决。市文化旅游局全员停休上岗,成立7个督导组,对全市范围内A级旅游景区、精品采摘园、精品民宿、星级农家乐、工农业旅游示范点的旅游安全生产、服务质量及全市旅游市场秩序等进行督导检查,保障假日旅游市场平稳有序。假日期间,各单位累计出动人员3000余人次,发现并反馈各类问题150余个,全市景区(点)、公共文化服务场馆井然有序,无重大投诉和安全事件发生,游客满意度进一步提升。