大旺村

2018-3-9 16:06:56

    大旺村座落在五莲山南麓,山势峻峭,风景秀丽。这里阳光充足,水质优良,所产樱桃不仅营养丰富,还是全市樱桃天然成熟的最早的地方,拥有“开春第一枝”的美誉。


    该村共栽植樱桃300亩,其他杂果100亩,林果已成为村民收入的主要来源。2012年,大旺成立樱桃采摘游专业合作社,对全村樱桃集中进行统一管理、统一销售、统一开发、统一宣传、统一服务(简称“五统一”模式),最大限度地增加了村民的收入,目前,全村59户村民100%的加入合作社,走出了一条“支部+合作社”发展乡村采摘游的新路子。同时,为了拓宽增收致富渠道,合作社增加吃购要素,开设农家乐饭店,开办旅游超市,举办樱桃采摘节,丰富了采摘内容,拉长了旅游产业链条。我镇在大旺、董家楼两村探索的“支部+合作社”发展乡村游的路子,分别被市委农工办、市委政策研究室以调研和领导参阅的形式予以刊发,市委、市政府主要领导分别作出了批示。


    近几年,合作社主要围绕规范运作,完善服务设施、开发旅游景点做文章,投资100余万元,改建了游客服务中心,建设停车场3000余平方米,硬化采摘园区道路4000余米,开设农家乐10家,开发山神庙、“佛印”等旅游景点,栽植日本甜柿等绿化果树200多棵,优化了服务环境。去年5月1日作为日照市首届“最美乡村旅游文化节暨叩官镇樱桃采摘节”樱桃采摘主园区开展采摘乡村游,并取得了圆满成功。
    2012年被中共五莲县委、县政府授予县级文明村;2012年被日照市妇联授予全市妇女之家称号;2012年被日照市环保局评为市级生态村;2013年被山东省旅游局评为省级旅游特色村;2014年被山东省旅游局评为“2014好客山东最美村镇”。
联系人:孙宝民
联系电话:18806334488
交通: