户部乡大刘家槎河樱桃采摘园

2015-7-25 15:31:18

    户部乡大刘家槎河位于乡驻地西10公里,北接诸城。全村340户,1048口人,有大樱桃面积900亩,其他林果2000余亩,樱桃种植已成为村民收入的主要来源。2009年,该村积极探索,大胆创新,依托现有村两委构制,在全乡第一个成立了“五莲县海滨大樱桃专业合作社”,全村有120户村民全部入社,带动480余亩樱桃树划入旅游专业合作社,其中盛果期达400亩,有效的拓展旅游接待空间。


    每年的5-6月份,大刘家槎河樱桃采摘园都会迎来一树樱桃带红雨、千谷万壑飘果香的旅游采摘旺季,立足自身资源优势,着眼扩大影响,打造品牌,多年以来,该采摘园每年举办“樱桃采摘节”,来自市内外的旅行社、自驾游、网友等游客齐聚樱桃采摘园,品尝甜美的樱桃,亲身体验采摘乐趣。在采摘园内,晶莹剔透的樱桃随风摇曳,充足的阳光和良好的水土环境,让大刘家槎河樱桃采摘园成为日照市响当当的樱桃基地。


    2014年4月,采摘园主要围绕规范运作,完善服务设施、开发旅游景点做文章,投资20余万元,修建了游客接待中心及樱桃交易市场1处,停车场3000余平方米,开设农家乐4家,优化了服务环境;5月24日继续举办樱桃采摘节活动,通过论坛、微信、电视、报纸、横幅等形式大张旗鼓的宣传,吸引了大批游客前来观赏、摄影,有效的扩大了影响力。亲临树下采摘体验,再进农家品味美餐,小豆腐、山鸡、蚂蚱等农家特色饭菜,让游客赞不绝口。开办旅游超市,为游客提供旅游用品及樱桃、山鸡蛋、鞋垫、蜂蜜等特产,拉长了产业链条。樱桃似火,游人如织,大刘家槎河樱桃采摘园,不仅有效的增加了村民收入,而且有效的承接了日趋火爆的乡村采摘游市场,开辟了一条增加村集体收入的新途径。