凤凰山百果谷生态旅游区

2015-7-20 18:52:30

    凤凰山百果谷北起寨山流域,南至七连山风景区,南距日照40公里,西距五莲县城8公里,紧靠风景秀丽的国家4A级森林公园九仙山风景区,处于春秋时代齐鲁两国的交界地带,包括钱家庄子、窦家台子、东白庙、西白庙、韩家口子和于家沟五个村。总面积12000亩,其中生态林2600亩,樱桃5500亩,板栗1000亩,其它杂果800余亩,是省级精品采摘园。流域内山清水秀、生态优美、林果飘香,极具三季采摘、四季游玩的乡村旅游优势。 
    松柏镇高标准建成山门、停车场、游客服务中心,建成林果采摘园15处、农家乐饭店十几家,规划了百果休闲庄园、主题酒店、农业科普公园,聚力打造集餐饮、民俗、娱乐、购物于一体的开放式大景区。去年共接待旅行社30余家,游客5.6万余人次,实现旅游收入530余万元,景区内农民人均增收6150元。

    主要特色:凤凰山百果谷生态旅游区是集餐饮、民俗、娱乐、购物于一体的开放式大景区。2013年,镇党委政府以打造全市精品乡村游基地为方向,聘请北京世纪唐人规划设计院,对百果谷进行高标准规划,栽植补植蜜桃、杏、梨、核桃、苹果等早、中、晚熟杂果优良品种,建成杂果采摘园15处;高标准建设了山门、停车场、游客服务中心、休憩亭、寨山入口木栈道等基础设施。投资1200万元的小流域综合治理项目,5月份实现景区道路硬化、绿化,7月前建成水库塘坝57座,实现经济园林灌溉全覆盖,形成了“满山绿、遍地果、路绕园、山抱水”的优美景观。在发展采摘游的基础上,景区进一步完善基础设施建设,提供更优质的服务,吸引游客前来观光、健身、娱乐。


    旅游活动:自2012年以来,在景区内举办了山地自行车比赛,大樱桃采摘游活动,松柏广场舞大赛,两届“醉美松柏”摄影大赛、烧烤节,三届松柏镇金秋采摘节等活动,大大提高了人气和知名度。
    交通情况:凤凰山百果谷生态旅游区座落于山东省东南部,在松柏镇建成区内,位于五莲县城西南8公里处。东距青岛港、机场160公里,南距日照港40公里,北距“风筝都”潍坊110公里。距五莲县汽车客运站,火车站均17公里。经334省道可直达景区。紧靠风景秀丽的国家4A级森林公园九仙山风景区和七连山风景区。
    周边食宿及相关设施情况:景区周边有农家乐饭店四十余家,其中有二星级以上农家乐饭店5家,通过“改厨改厕”工作验收的农家乐饭店26家,能为游客提供周到的食宿服务。农家乐饭店菜式充满本地特色与季节特色,有山野菜、炸姐溜龟、香菇炖鸡、烤全羊、坡兔子、水库鱼等等。

旅游攻略:
(一)赏花
    1.驼石沟杏花(百年老树老屋)花期:3月底至4月中上旬,7-10天
    2.窦家台子桃花 花期:4月15日左右,7-8天
    3.百果谷、刘家南山大小樱桃花 花期:清明前后,15天
    4.李家峪、刘家南山黄花鞭 花期:4月上旬,7-10天
    5.陆家沟槐花(沁人心脾) 花期:5月上旬,7-10天
(二)采摘
    1.小樱桃 采摘期:5月中上旬,20天左右
    2.大樱桃 采摘期:5月中下旬至6月初,30天左右
    3.桃子  采摘期:7月下旬至8月,20天左右
    4.苹果  采摘期:9月下旬至10月下旬,30天左右
    5.板栗  采摘期:10月上旬,20天左右
    6.柿子  采摘期:10月上旬,20天左右
(三)节庆活动
    樱桃采摘节 时间:5月中上旬左右
    啤酒烧烤节 时间:7月下旬
    金秋采摘节 时间:10月
注:以上各项以及其他活动时间以具体公告为准。
    联系人:孔祥美
    联系电话:13774917836