首页
>文旅动态>文旅动态
让市民游客放心舒心,日照文旅行业坚守疫情防线!
发布日期:2021-08-12 10:03   浏览次数: 来源:

近期,全国多地出现疫情反复并外溢,新一轮的疫情防控警报拉响。文旅领域是当前疫情防控的重点领域,又正值我市旅游旺季,疫情防控安全风险大。日照市文化和旅游局立即从常态化防控转入应急状态,全力以赴,严防疫情通过文化和旅游途径传播扩散。

一、全面部署压实责任

日照市文化和旅游局下发了《关于进一步加强全市文化和旅游领域常态化疫情防控措施落实的通知》,并在局机关实行1名领导带班、1名工作人员24小时值班制度,确保信息及时处理、工作及时推进。

全市各级文化和旅游部门组成37个督导组,采取明察暗访、“四不两直”的方式,对全市文化经营场所、公共文化场馆、旅行社、星级饭店、旅游景区、电影放映场所等文旅领域生产经营单位的疫情防控工作进行督导检查,目前已检查文旅生产经营单位234家次,发现并处置疫情防控问题114个。



二、细化疫情防控措施

日照市文化和旅游局要求全市文旅系统时刻绷紧疫情防控这根弦,严格执行疫情期间旅游企业经营和游客出行的相关规定,做好门票预约、客流量控制、健康码和行程码查验、环境消杀、预案制定和演练等各方面措施,并协调有关部门、企业,为10个景区、32个城市书房免费安装健康码核验机,全力筑起坚固的疫情防控文旅安全墙。 公共文化场馆方面,采取预约入馆、限制人数等措施,市图书馆每日预约限制4500人,暂时关闭报纸展览馆、尼山书院、王献唐纪念馆、文史资料馆。市文化和旅游局免费为32家城市书房安装健康码核验机,已安装4家。旅游景区方面,在全省率先实现全部6个收费4A景区门票分时段预约,推进日照市智慧文旅云平台景区票务系统建设9家,已为10家景区安装健康码核验机47台,严格落实“限量、预约、错峰”要求,实行扫码入园、体温监测、佩戴口罩、一米线等要求,日照刘家湾赶海园暂时关闭赶海奇趣乐园、赶海艺术中心。旅行社方面,全市167家旅行社已按要求全部暂停跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,同时,全面做好工作人员、导游员“应检尽检”工作,督促每7天进行1次核酸检测。文化经营场所和影剧院方面,严格执行入场体温监测、扫码登记、佩戴口罩、通风消毒等防控要求,影剧院严格控制上座率不超过75%。星级饭店、民宿方面,12家星级饭店、56家民宿均落实“凡进入必体温监测、凡进入必扫健康码和行程码、凡进入必佩戴口罩、凡入住必登记人员信息”等要求,发现异常及时报告处置,并做好通风、消杀、食品安全等工作。文旅节庆及大型文艺演出活动方面,严格遵守“谁举办、谁负责”“一会一案”原则,严控范围和规模,延期举办“中国音乐小金钟”等各类聚集性群众文化活动。



三、加大宣传营造氛围

全市各级文旅部门充分利用网络、电视、广播、电子显示屏、宣传栏、提示牌等传播平台,开展疫情防控知识宣传,发布疫情防控指南,普及科学防疫方法,提升文旅行业从业人员及广大市民游客疫情防控意识,积极营造“抗击疫情、人人有责”的良好氛围。



下一步,市文化和旅游局将继续从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,筑牢疫情防控屏障,切实维护市民游客生命安全和身体健康。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统