首页
>文旅动态>文旅动态
新业态释放消费潜能 日照国庆假日市场供需两旺
发布日期:2021-10-08 14:50   浏览次数: 来源:

国庆假期期间,日照市统筹抓好疫情防控和假日旅游工作,着力丰富产品供给,提升服务质量,假日文旅市场平稳、安全、有序。假日期间,全市共接待游客294.1万人次,实现旅游总收入9.4亿元;全市监测的16家旅游景区,共接待游客181.17万人次,实现营业收入3527.93万元,同比分别增长67.13%、46.56%,分别恢复到2019年疫情前同期的150.13%、109.05%;全市各级公共文化场馆共接待市民游客约23万人次。

一、旅游刚性需求特征明显。从出游情况看,长途游、周边游、短线游趋势明显,催热国庆旅游市场,受疫情影响更多人选择自驾游出游,假日期间高速公路出入口车流量184.9万次。从景区接待情况看,莒国古城接待游客51.9万人次,万平口景区接待游客38.19万人次,东夷小镇接待游客28.4万人次,日照海滨国家森林公园接待游客15万人次,日照海洋公园接待游客6.25万人次,白鹭湾美术馆小镇接待游客5.1万人次。从住宿情况看,高端住宿和精品民宿受欢迎,兴业喜来登、蓝海钧华等高端旅游饭店假日期间平均入住率超过80%;七墩八台船屋民宿、一休一宿、亦梵民宿、初光和院等沿海精品民宿平均入住率超过90%,特色渔家乐入住率接近100%。

二、新业态产品促消费升级。一是休闲度假游受欢迎。中国旅游研究院在2021国际海岸休闲高质量发展论坛发布了《中国海岸休闲城市竞争力报告》及榜单,日照入围新兴海岸休闲城市竞争力TOP 10。“日照健游莒国古城鉴领千年文化体育旅游线路”入选2021年十一黄金周山东体育旅游精品线路。“日照先锋”绿道自行车驿站全部正式启用,众多骑行爱好者用一场绿道骑行为祖国庆生。二是特色体验游引领消费。万平里主题街区、“红窑里·1977”等项目正式试营业,吸引游客前来打卡。新青年音乐节日照站系列活动成功举办,累计接待各地乐迷1.5万余人,实现票房收入280万元,新青年音乐节话题在抖音平台播放量达4528.8万次,相关抖音短视频单条最高点击量60.5万次。凤凰措露营集、驻龙山U+JUNGLE野奢帐篷营地成为出游热点。三是红色旅游持续火热。今年恰逢建党100周年、新中国成立72周年,甲子山战役纪念馆、莒县本色老党员红色群落展览馆、山东军区机关旧址等各红色旅游景区、红色主题纪念馆、革命文物保护单位成为亲子游、家庭游的首选,日照市抗日战争纪念馆接待游客1.1万余人次。

三、文化旅游活动丰富多彩。一是景区活动精彩纷呈。天台山景区举办了“2021天台山华风盛世古风文化节”,莒国古城举办了“明月华章·莒国同庆”——国庆七天乐活动,万平口景区举办了“第六届沙滩文化周”活动,东夷小镇举办了“小镇国庆七天乐”活动,刘家湾赶海园举办了“赶海狂欢嘉年华”活动,龙门崮景区举办了“国庆喜乐文化旅游节”活动。二是文化体验形式多样。日照市文化馆举办了“我有舞台,等着您来”市民才艺海选决赛,“非遗进景区·共度国庆节”非遗体验活动;日照市美术馆推出“中国油画名家精品暨日照油画学会会员作品展”“寻源问道——全国中青年油画学术邀请展”;日照市图书馆举办“迎国庆2021童画小画家之星作品展”“迎中秋·庆国庆专题图书推荐”等活动;年内计划建设的15家城市书房在国庆期间全部开门迎客。城市书房樱花园馆举办了“阅读推广人在行动”活动,城市书房文创园馆举办了系列读书分享活动,城市书房水榭馆举办了诵读经典《论语》读书会、茶艺课等活动;山海天在森林公园开展了图书流动服务活动。三是电影市场复苏回暖。全市16家电影院共放映电影3426场次,实现票房收入623.1万元,比2019年同期分别增长54%、10%;观影人数13.6万人次,恢复至2019年同期水平。

四、假日文旅市场安全有序。一是假日值班值守工作落实到位。全市各级文化和旅游部门按照假日值班工作要求,严格落实领导带班、24小时值班、信息报送等工作制度,全市文旅系统通信联络通畅。二是疫情防控措施得力。全市文旅行业认真贯彻疫情防控各项规定,按照省文旅厅《关于进一步做好国庆期间全省文化和旅游领域疫情防控工作的紧急通知》要求,做好旅游景区常态化疫情防控工作,落实“限量、预约、错峰”要求,指导旅行社和在线旅游企业加强风险评估和研判,引导游客间隔入园、错峰旅游,严防人员聚集。三是文旅市场安全生产监督检查工作全面加强。假日期间,市县两级文旅部门出动检查人员285人次,检查公共文化场馆、文旅经营单位260家,发现问题236个,现场整改172个。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统